Pós colheita

 

5- Os grãos colhidos são levados diariamente para um lavador, onde é retirado toda impureza e feita a separação dos tipos de café  : CEREJA ou maduro, BÓIA ou PASSA E VERDES. Com massa semelhante, cafés  verdes e cerejas seguem ainda juntos para o descascador, já o café bóia e separado neste instante, (o café Bóia, é aquele que atinge sua maturação completa ainda no pé, esse café é seco de preferência em terreiros para atingir suas características ideais de corpo e aroma).
Após a retirada do café bóia, o verde juntamente com o cereja são encaminhados para o descascador, esse maquinário separa o café verde que ainda não atingiu a maturação ideal, do café cereja, que já maduro, é descascado e encaminhado para um lote distinto onde será seco separadamente. Café que apresenta excelente sabor porém mais suave que o bóia, além de apresentarem a ausência de qualquer tipo de grão verde, minimizando desta forma, a possibilidade da ocorrência de defeitos o Cereja Descascado do sul de Minas Gerais, é um café que vem ganhando muito mercado em todo mundo pois sua acidez considerada média é muito similar ao dos cafés da América Central.
Realizando esse processo, nós conseguimos  separar melhor o grão cereja, suavizar a adstringência ,característica do café verde, devido a secagem específica e separar o bóia, que possui doçura elevada, por conta do maior tempo de contato com a mucilagem (polpa rica em açúcares). Além disso, com a despolpa,evitam-se os  problemas de fermentação, que podem ocorrer quando o fruto seca com casca.

6- secagem lenta e homogênea ao sol no terreiro cimentado, revolvendo os grãos cerca de vinte vezes ao dia para garantir  a secagem gradual . A secagem feita no secador mecânico é feita apenas para se atingir o teor ideal de umidade, que é em torno de 11%, e também para evitar que o café tome chuva após atingir certo nível de umidade.

7- após atingirem o teor ideal de umidade, os lotes de café  são enviados, individualmente para as tulhas de descanso, com temperatura e iluminação ideal para serem armazenadas por vários dias garantindo a total estabilidade e homogeneidade dos grãos.

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Café Reserva Natural

Processo de produção

 

 

 

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